您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
股市昨日首现200元价值股票 成中国第一高价股
http://www.jxnews.com.cn   2007-08-07 14:53:07    来源:新华报业网-南京晨报   编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      昨日,股指开盘就蹿上了4600点,然而,南京股民对于第一高价股———中国船舶的关注度,远远超过对股指突破4600点的关注度。

       昨日上午9:45,中国船舶(600150.SH)股价上涨到200元,国内A股迎来了首只交易价格达到200元的高价股。截至目前,已有中国船舶、贵州茅台等6只股票攀上百元。与此同时,有数十只股票成为百元股的“后备军”。据悉,当前的超级百元牛股,很多股民都曾买过,但都过早抛出。然而,有南京券商向记者透露,一位南京股民拿出“家当”,投入15万元买入2万股中国船舶(原名沪东重机),经历18个月变成300万。

      现场200元股诞生股民高度关注

      昨日上午9:25,中国船舶以190元高开;9:45,买盘“扫掉”了3000股价格在199.99元的卖单后,一笔700股的买单,创下了国内A股市场中的一个纪录,国内股市首次出现了200元的高价股。在银河证券、光大证券等营业部记者了解到,不少投资者都在议论中国船舶的涨势,“快看,200元股出现了!在2年前,根本不会有人敢想这个价格。”银河证券陈女士说着把该股调入自选股,“这个股虽然不敢买了,但调入自选股,权当一只欣赏股了。”一位叫郭明的先生表示,高价股出现,且不断创出新纪录,对股民是一个利好。说明股市正处在空前的大牛市中。

      南京股民持有高价股量少

      记者从招商证券、南京证券、中银国际、光大证券、银河证券5家券商获悉,在10万多名客户中,有不超过10位客户持有该股,但持有股数较少,不超过3000股。据悉,在200元股诞生的同时,还有5只股票成为了百元股。然而令人遗憾的是,持有这5只股票的股民人数依旧很少,约占到股民人数的0.2%,且普通投资者只会买上几百股。

      券商人士告诉记者,在分析客户交易时发现,“超级牛股”南京股民能“骑”得上,却守不住。甚至在一些营业部中,几百人曾买过中国船舶,但很可惜的是,为了赚取一些小利润抛出,痛失了赚大钱的机会。

      普通股民心态

      “恐高心理”对好股不敢下手

      中银国际一程女士拍着大腿对记者说:“真后悔,如果当初听投资顾问的建议就好了。记得在2个月前,证券公司工作人员特地送了一本研究报告给我,并向我推荐了中国船舶,说它能到100元以上。当时它的价格才80多元。”她接着表示,“但出于价格的顾虑,被我否决了。”“我们老股民最怕买高价股,因为,买高价股1万多元才能买100股,一天可能就会亏掉上千元。”

      好股没有捏住后悔卖得太早

      “我真后悔,好股没能捏住。”中银国际建邺路营业部客户张先生感叹。他告诉记者,自己在6月初以110元的价格买入了中国船舶5000股。“之所以在百元之上这么敢下"赌注",当时买入理由就是看好中国造船业,而且从各方渠道获得信息,沪东重机通过资产注入,业绩将会发生巨幅增长。”“但当时股指不太稳定,有不少朋友劝我规避市场系统性风险,于是只赚了几万元就卖掉了。”

      捂高价股的成功者

      18个月15万变300万

      中银国际南京营业部一经理向记者透露,“圈内一位朋友虽已与200元价格的中国船舶"无缘",但他也绝对算得上是百元股的直接受益者。他在78元一线建仓2万股,上周初在150元卖掉了,个人股市资产从15万变成了300多万。仅通过一只股票,在1年半时间,一个普通工人家庭,闯进了百万富翁的行列。”当记者提出采访该客户时,该营业部经理以保护客户人身安全婉言拒绝。不过该经理介绍,该股民是南京城东南一机械公司的普通工人。他在2006年拿出15万元家庭积蓄投身股市。由于非常熟悉造船行业,在2006年年初大量买入,并在买入后一路坚定持有。

      个人承受的压力巨大

      晓兵(化名)在城南一证券营业部开的户,在2004年他用的账户仅有十来万资产,由于重仓持有苏宁电器、苏宁环球,在2006年年底其“身家”已达到400多万。据悉,他目前买入了一只在2006年中期新上市的地产股,以开盘19元的价格买入一直持有,目前该股复权价格已达到了140多元。

      他告诉记者,“想赚大钱必须坚持长线投资,虽然很多人回过头来,看我们赚了很多,很羡慕我们,但其中的苦与累,是一般人无法体会到的。”

      晓兵对记者说,每一只获利丰厚的股,基本都是经过调研得来的。当初为了投资苏宁电器,还特地在大冬天零下十来摄氏度,跑到北京数进国美和苏宁电器的人数。晓兵对记者说,每一个取得收益的价值投资者都要经过一个漫长的痛苦期,往往要忍受手中股票几个月不涨的折磨,一旦股票大涨,还要压制内心兴奋及成就感,能够忍受兑现利润的强烈欲望,为了能够管住自己那双不听话的手,经常咬手指,心里默默想,“股票价格还会涨,再坚持一下、再坚持一下。”此外,为了不让自己抛股票,故意搬出了办公室电脑,不看行情,也不打听行情。

      分析未来百元股将越来越多

      国信证券贾经理表示,在国内A股,未来百元股将越来越多,而且好股票价格将越来越贵,未来会有超越200元,甚至是300元的股票。他认为,在成熟的资本市场,股价高低并不重要,重要的是关注企业价值。如巴菲特所执掌的公司股票价格已达到了十几万美元。所以建议投资者,在买股票时不要重价而要重质。

      高价股一览表

      名称目前价格2006年年底价格今年上涨幅度(%)中国船舶191.9031.8503.46成都建设146.8617.96717.71贵州茅台138.0787.8357.2国脉科技109.1820.1443.18山河智能10532.41223.97山东黄金104.0431.58229.45

      历史上的百元股让股民很伤心

      1.亿安科技

      作为第一只百元股,亿安科技创造的“神话”被证监会认定是纯属庄家制造的泡沫。亿安科技股价从1999年10月25日开始70个交易日中,股价由26元左右不停歇地上涨到百元以上,引起了市场的极大震动。最后股价大跌,最低跌到2006年的3.58元。

      2.用友软件2001年5月18日,用友软件在万众瞩目下闪亮登场,并于上市当日即触摸百元整数大关,成为继亿安科技之后的第二只百元股。但当时只成交了几百手、停留了几秒钟便与百元“吻别”。

      3.清华紫光

      清华紫光的百元股路径则由于其盲目多元化投资导致巨额亏损,2001年,清华紫光全年亏损2362.17万元,随后其股价也从106.95元的天价跌到16元。

    来源:(新华报业网-南京晨报 )   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志