您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
中美纺织品谈判透出曙光 纺织业界蔓延乐观气氛
http://www.jxnews.com.cn   2005-11-08 08:26:27    来源:北京晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      晨报讯(记者刘映花)历时半年,忽明忽暗的中美纺织品博弈终于吹响“胜利”前的号角。

      昨天,在大盘整体表现平平的情况下,纺织类股意外突出重围。收盘时,沪深两市超过70%的纺织类股票出现上涨。

      这背后“无形的手”正是《华尔街日报》前日的一篇关于“中美就纺织品问题达成临时协议”的报道。报道称“中美双方已经原则性地就中国纺织品出口美国达成一个新的协议,并已解决设限期限、设限范围和年增长率三个关键问题”。

      乐观气氛开始在国内纺织业界蔓延。

      到昨天截稿时,中美双方均拒绝就此作出官方回应。但商务部内部人士告诉记者,“这两天应该就会有消息发布。”

      商务部新闻办相关负责人昨天在接受记者采访时则表示,虽然中美第七轮纺织品磋商已经于本月2日在美国结束,但是前方谈判人员至今仍未回国。种种迹象表明,中美准备在年底之前打破僵局。

      中美纺织品协议将比中欧纺织品协议更为“严苛”是业内专家的普遍判断。商务部研究院国际市场研究部主任赵玉敏昨天在接受记者采访时指出,由于行业工会影响政府,中美贸易存在巨额逆差,“中美纺织品协议的约束性将更强”。

      不过,中国纺织品进出口商会副秘书长张锡安仍然认为,只要中美之间能尽早达成协议,就是“好消息”。

      “商务部有意对目前的磋商低调处理,也说明理论和实际有时往往很难接轨。”张锡安认为,中国只要在加入WTO承诺的7.5%出口增幅上限上争取到高比例就是胜利。相反,如果久拖不决,等待中国纺织品企业的只能是贸易环境不稳定所带来的订单流失,产业优势更无从体现。

      今明两天,美国贸易代表波特曼、中国商务部部长薄熙来和欧盟贸易委员曼德尔森等将聚首日内瓦,商讨如何推动多哈回合贸易谈判。中国纺织业界正屏息期盼中美双方借此契机为这场纷争画上句号。

    来源:(北京晨报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志